На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свет

10 подписчиков

**29. Жизнь после жизни

Длительное время российские власти сквозь пальцы смотрели на обкрадывание русского народа со стороны так называемого армянского капитала, на разграбление страны так называемым армянским бизнесом. Так называемыми, потому что и капитал и бизнес наш русский, просто украден или поставлен под свой контроль армянами.

Но теперь, похоже, Кремль подумал, что долг платежом красен, и пришла пора армянским разбойникам на российской земле отдавать награбленное. Нет не радуйтесь - речь не идёт о повальной конфискации бесчестно нажитых армянами денег с массовым отправлением их хайских владельцев "в солнечный Магадан". До этого дело пока, к сожалению, не дошло.

Но Двухглавый Орёл сгрёб в охапку наиболее состоятельных армян России - "владельцев заводов, газет, пароходов" - и, ткнув носов в давно покинутую и благополучно забытую ими родину, заставил заняться подъёмом там народного хозяйства, ну или хотя бы видимостью такового. Задача - создать гигиеническую прокладку между бурно гниющей и пахнущей соответственно властью Хаястана и забытым всеми голодным и холодным, а оттого очень злым армянским народом. Таким образом, в случае чего, а этого "чего" ждать после электромайдана остаётся недолго, всегда можно отдать на растерзание и так полуразложившиеся политические трупы нынешних руководителей Армении. Взамен же предъявить народу их свежие реинкарнации из России. 

 

Какой видит Россия Армению

    • Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель
    • Комментарии - 12 Октября 2015, 18:54
  •  

 
12 октября было заявлено о создании Фронта общественного спасения «Новая Армения», целью которого были провозглашены внеочередные парламентские и президентские выборы.
Это случилось почти одновременно с объявлением о создании партии президентом Союза армян России Ара Абрамяном, который вознамерился принять участие в парламентских выборах в Армении и укрепить армяно-российскую дружбу.

 

Спасительные фронты в Армении провозглашались неоднократно, под различными названиями, но то, что российский миллиардер создает партию и собирается принимать участие в выборах, пожалуй, происходит впервые. Правда, были неудачные примеры Тиграна Карапетяна и Аркадия Варданяна, но Ара Абрамяна с ними не стоит сравнивать – как по состоятельности, так и калибру.

 

И именно калибр указывает на то, что намерение Абрамяна продиктовано не его желаниями, а Москвой, поскольку даже Ара Абрамян понимает, что без этого несерьезно вступать в предвыборную борьбу. А это, в свою очередь, значит, что Москва меняет формат своего влияния на внутреннюю политику Армении.

 

На этом фоне симптоматично выглядит и то, что группа Ташир, владельцем которой является российский же миллиардер Самвел Карапетян, получила в Армении стратегические активы – Армянские электросети.

 

Это означает, что Россия фактически повышает непосредственность своего участия во внутренней политике Армении. Очевидно, что инструментом должны были стать состоятельные армяне, проживающие в России. Видимо, Москва чувствует, что по всем статьям теряет Армению, в частности, социальную базу своего влияния. Российским армянам придется спасать эту базу для России.

 

Это значит, что Россия предоставляет практическую помощь правящей системе Армении. И противником тех, кто выступает против системы, становятся уже не только власти Армении, но и Россия.

 

Это серьезный вызов для субъектов внутренней политики, безотносительно их позиции по поводу доминирования РФ. До сих пор большинство этих субъектов либо открыто выступали с позиций поддержки имперских проектов и лезли в пекло вперед Сержа Саркисяна и РПА, либо деликатно обходили эту тему, переводя проблему в плоскость легитимности власти и отделываясь нейтральным пустословием.

 

Но новая тактика Москвы показывает, что все это ее уже не интересует, и предпринимается попытка ввести так сказать «ручное управление». Причем, это управление вклинивается между властью и оппозицией, и тем самым Москва указывает на свой резерв на случай, если придется менять Сержа Саркисяна.

 

Так что, чтобы добраться до Сержа Саркисяна, армянской оппозиции придется пройти через Ара Абрамяна и Самвела Карапетяна. Или, добравшись до него, они вдруг обнаружат, что и после Саркисяна «есть жизнь» - жизнь правящей системы, она продолжится, уже без Саркисяна, но с Абрамяном и Карапетяном.

 

Готова ли оппозиция, имеющая намерение сменить систему, к борьбе с имперским сверхвлиянием России? Если до сих пор удавалось этого избегать под разными предлогами, то после непосредственного подключения России к внутренней политике Армении, обойти эту борьбу явно не удастся. 
 
 
Обзор от Ингвара Рюриксона
наверх